本わさび葉の抽出物による抗肥満効果 論文発表(公社)日本食品科学工学会)

(公社)日本食品科学工学会 英文誌「Food Science and Technology Research」に、「本わさび葉の抗肥満効果」に関する論文を発表致しました。


書籍概要

【書 名】 Food Science and Technology Research(Food Sci Technol Res, 22, 665-671, 2016)

【発 刊】 2016年10月31日

【出 版】 (公社)日本食品科学工学会



論文概要

【論 文】 Anti-obesity Effects of Wasabi Leaf Extract on Rats Fed a High-fat Diet are Related to Upregulation of mRNA Expression of β3-adrenergic Receptors in Interscapular Brown Adipose Tissue

(訳)高脂肪食ラットに対するワサビ葉抽出物の肩甲骨間褐色脂肪組織のβ3-アドレナリン受容体のmRNA発現量上昇による抗肥満効果

【概 要】ラットに本わさび葉エタノール抽出物を含む高脂肪食を食べさせた結果、有意な体重増加抑制があり、肩甲骨間褐色脂肪組織でのβ3-アドレナリンレセプターのmRNA発現上昇に関係している可能性が示唆された。

ページの先頭へ


ニュースリリース