本わさびによる育毛効果 論文発表((公社)日本食品科学工学会)

(公社)日本食品科学工学会 英文誌「Food Science and Technology Research」に、「本わさびの育毛効果」に関する論文を発表致しました。

書籍概要
【書 名】 Food Science and Technology Research(Food Sci Technol Res, 24, 567-572, 2018)
【発 刊】 2018年5月20日
【出 版】 (公社)日本食品科学工学会

論文概要
【論 文】 Stimulatory Effects of 6-Methylsulfinylhexyl Isothiocyanate on Cultured Human Follicle Dermal Papilla Cells

(訳)ヒト毛乳頭細胞対する6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの刺激効果

【概 要】 ヒト毛乳頭細胞に6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート(6-MSITC)を添加した結果,血管内皮増殖因子(VEGF)のmRNA発現量と細胞賦活活性が有意に上昇しており、6-MSITCが育毛を刺激する可能性が示唆された。さらに、6-MSITCはアデノシンA2b受容体(ADORA2a)のmRNA発現量を有意に上昇したことから、ADORA2aの上昇を通じて毛乳頭細胞の育毛刺激が生じることが考えられた。

ページの先頭へ