学会発表

学会で発表したわさびに関する研究結果を「研究テーマごと」にご紹介します。

 

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

わさび機能性の概説に関する発表

わさびの機能性について、わさびスルフィニル(6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート)の機能性を中心に発表しました。

 

発表月 発表内容
2005年 概説;わさびの機能性研究
(平成17年度日本食品科学工学会中部支部大会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

抗酸化作用に関する発表

わさびの抗酸化作用について、わさびスルフィニル(6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート)の機能性の研究結果を中心に発表しました。

 

発表月 発表内容
2005年8月 ワサビ根茎とスプラウトにおける活性酸素生成抑制作用について
(日本食品科学工学会第52回大会)
2004年12月 本わさび成分6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの抗酸化性
(第9回日本フードファクター学会JSoFF)
2004年9月 本わさび成分6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanateの抗酸化性
(日本食品科学工学会第51回大会)
2001年9月 本わさび成分6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate(わさびスルフィニル)の生理活性
(日本食品科学工学会第48回大会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

血流改善作用に関する発表

本わさびおよび含有成分、本わさびエキス末の血流改善作用についての研究結果を発表しました。

 

発表月 発表内容
2006年11月 本わさびが血液流動性に及ぼす影響
(第13回日本ヘモレオロジー学会)
2004年9月 本わさびの血流改善作用
(日本食品科学工学会第51回大会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

がん細胞転移抑制作用に関する発表

わさびのがん細胞転移抑制作用について、わさびスルフィニル(6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート)の機能性についての研究結果を中心に発表しました。

 

発表月 発表内容
2005年3月 本わさび成分6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanateはマウス表皮JB6細胞において細胞周期をG0/G1期で停止する
(日本農芸化学会2005年度大会)
2004年11月 Preventive Effect of Oral Administration of 6-(Methylsulfinyl)hexyl Isothiocyanate from Wasabi (Wasabia Japonica Matsumu) on The Metastatisis of B16-BL6 Melanoma Cells into Mouse Lung 〔本わさび由来6-メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの経口投与によるB16-BL6メラノーマのマウス肺への転移抑制作用〕
(第17回日本動物細胞工学会JAACT)
2004年9月 6-Methylsulfinyhexyl Isothiocyanate Inhibits Cell Cycle Progression in Mouse Epidermal JB6 Cellls 〔6-Methylsulfinyhexyl Isothiocyanateはマウス上皮JB6細胞の細胞周期開始を阻害する〕
(Dietary Factors and Cancer Prevention)
2003年9月 B16BL6肺自然転移モデルによるワサビ由来の6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanateおよびT?ワサビ試料の転移抑制効果
(日本癌学会 第62回総会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

アレルギー抑制効果(アトピー性皮膚炎改善作用、花粉症軽減作用)に関する発表

本わさび抽出物のスギ花粉症軽減効果についての研究結果を発表しました。

 

発表月 発表内容
2007年3月 花粉アレルギーモデルに対するワサビイソチオシアネートの抑制効果
(日本農芸化学会2007年度大会)
2007年3月 ワサビ含有成分の1型アレルギー抑制効果
(日本農芸化学会2007年度大会)
2006年11月 本わさび抽出物配合サプリメントのスギ花粉症軽減効果
(第11回日本フードファクター学会)
2006年10月 本わさび抽出物のスギ花粉症軽減効果
(第47回日本花粉学会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

わさび葉の機能性に関する発表

わさびの葉の機能性についての研究結果を発表しました。

 

発表月 発表内容
2005年11月 わさび葉抽出物が薬物代謝酵素に及ぼす影響について
(第10回日本フードファクター学会)
2005年8月 日本食品科学工学会第52回大会
1. 本わさび葉のUVBによる1型コラーゲンの産生低下抑制作用とエラスターゼ活性阻害作用
2. 本ワサビ葉摂取による食事誘発肥満ラットの体重増加抑制

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

わさびスルフィニルの安全性に関する発表

わさびスルフィニル(6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート)の安全性について、体内動態の研究結果を中心に発表しました。

 

発表月 発表内容
2004年12月 本わさび成分6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネートの体内動態および探索的臨床試験
(第9回日本フードファクター学会JSoFF)

 

 

わさびスルフィニル分析に関する発表

わさびスルフィニル(6?メチルスルフィニルヘキシルイソチオシアネート)の含有量について、「本わさび」および「加工わさび」中の分析方法を発表しました。

 

発表月 発表内容
2001年9月 本わさび及び加工わさび製品中の6-(methylsulfinyl)hexyl isothiocyanate(わさびスルフィニル)の定量分析 
(日本食品科学工学会第48回大会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

本わさび葉に含まれる成分の分析に関する発表

本わさび葉に含まれる成分のうち、コラーゲン産生を促進する作用を有する成分の分析方法と同定についての研究結果を発表しました。

 

発表月 発表内容
2007年3月 ワサビ葉抽出物の1型コラーゲン産生促進作用及び関与成分の同定
(日本農芸化学会2007年度大会)

学会発表要旨がPDFでご覧になれます。

 

 

ページの先頭へ